Rezept Luzerner Lebkuchen
In den Supermarktregalen stapeln sich schon die Weihnachtsdekorationen. Also wagen wir es auch Ihnen das Repezt für Luzerner Lebkuchen schon Mitte Oktober zu zeigen. Das Rezept ist von der bekannten Luzerner Konfiserie Bachmann. Das erklärt auch, warum das Rezept für 3 Backformen vorgesehen ist.
Zutaten
Für 3 Kuchenformen von 20cm Ø
Lebkuchenmasse:
2,5 dl Rahm
2,5 dl Milch
2,8 dl Birnendicksaft
185 g Zucker
55 g Träsch (oder Kirsch)
55 g Lebkuchengewürz
700 g Halbweissmehl
40 g Natron
1 dl Birnendicksaft (für den Glanz)
Glasur:
1 dl Birnendicksaft
Zubereitung
- Rahm knapp steif schlagen.
- 2 dl Milch, Birnendicksaft, Zucker und Träsch (oder Kirsch) miteinander mischen.
- Schlagrahm dazugeben und vermischen.
- Lebkuchengewürz und Halbweissmehl vermischen und unter ständigem Rühren zur Masse zugeben.
- Weitermischen, bis die Masse homogen ist.
- Natron in der restlichen Milch (0.5 dl) auflösen und unter die Masse mischen.
- Masse weiterrühren, bis sie eine glatte Oberfläche hat.
- In die gefetteten Formen geben und bei 190° ca. 25 Minuten backen.
- Glasur: Für den Glanz den Birnendicksaft kurz aufkochen und die noch heissen Lebkuchen damit bestreichen.
- Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Lebkuchen mit halbgeschlagenem, mit Vanillezucker verfeinertem Rahm servieren.
Sie können auch einfach Luzerner Lebkkuchen hier bestellen!
Bild: © Confiserie Bachmann – Rezept: Ofenfrisch und zuckersüss, Martin Weiss und Rémy Steinegger, Urchuchi, Weberverlag.ch