HelvetiBox N°66 – Regionale Produkte aus dem Tessin
Als einziger Schweizer Kanton ganz südlich der Alpen teilt das Tessin nicht nur eine Sprache, sondern auch eine Küche mit seinem transalpinen Nachbarn. Unsere Auswahl sechs Tessiner Produkte soll Sie aufmuntern, auch wenn Sie sich gerade in Quarantäne befinden. Hier sind die zu befolgenden Schritte:
Wenn Sie aufwachen, beginnen Sie mit einer Schüssel der besten Cornflakes, die Sie je probiert haben. Fügen Sie so viel Obst hinzu, wie Sie möchten. Bewaffnen Sie sich zur Apéro-Stunde mit Ihren 3 aussergewöhnlichen Salamettis, die in einem Keller unter einer Metzgerei, geschützt vor jeglichem Virus, natürlich gereift sind. Nehmen Sie aus dem Kühlschrank ein Sambì, ein Getränk, das nach Holunderblüten riecht. Nach dem Essen trinken Sie Ihren Espresso mit einem Popcorn-Mehl-Amaretti. Um die Nachmittagsflaute zu bekämpfen, erhöhen Sie Ihren Zuckergehalt mit einem Tessiner Bio-Honignougat. Sehen Sie den Neuigkeiten in den TV-News schliesslich mit einem Glas (Gin)-Tonic in der Hand entgegen!
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°66
in Zahlen
PRODUZENTEN
Corn-TI-Flakes Bio
Paolo Bassetti | Pianezzo
In der Magadino-Ebene, dem tiefsten und wärmsten Gebiet der Schweiz, unweit von Locarno, wächst neben Risotto-Reis auch der von Paolo Basseti verwendete Tessiner Bio-Mais. Paolo Basseti ist als Landwirtschaftsingenieur ausgebildet und für die Verarbeitung des von den Bauern des landwirtschaftlichen Betriebs Terreni alla Maggia geernteten Mais zuständig. Er bietet eine breite Produktpalette an, von der berühmten Polenta “Rosso Del Ticino” (HelvetiBox Nr. 3) bis hin zu Popcorn-Mais und Tessiner Cornflakes. Letztere haben wir ausgewählt, damit Sie Ihrem Frühstück oder Ihren Müesli einen Hauch Tessin verleihen können. Die Bio-Mais-TI-Flocken wurden beim Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte in der Kategorie D (Obst, Gemüse, Honig und andere Produkte) mit dem Preis für hervorragende Leistungen ausgezeichnet und Paolo Bassetti wurde als bester Produzent in derselben Kategorie nominiert.
Salametti Nostrani
Macelleria Efra | Gordola
Seit über 60 Jahren bietet die Metzgerei Efra in Gordola einzigartige Produkte an, die nach alten, seit zwei Generationen überlieferten Rezepten hergestellt werden. Das Flaggschiff sind die Wurstwaren, die aus feinstem Schweizer und Tessiner Fleisch hergestellt und in traditionellen Kellern gereift werden und so einen einzigartigen Geschmack verleihen bekommen. Die Metzgerei Efra ist vermutlich die beste im Tessin. Die Liebe zum Detail, die die Besonderheit von Efra ausmacht, ermöglichte es ihnen, während des letzten Schweizer Qualitätswettbewerbs 3 Goldmedaillen zu gewinnen. Eine davon ging an den Salametto, der nicht weniger als 49 von 50 möglichen Punkten erzielte. Zu beachten ist, dass diese Salami keine Zusatzstoffe enthält. Somit gibt es kein Nitritpökelsalz, was extrem selten ist!
Sambì Bio
SAMBÌ Sagl | Capolago
Drei junge Tessiner haben ein neues kohlensäurehaltiges alkoholisches Getränk kreiert. Der Ursprung dieses Getränks, das durch die Gärung von Holunderblüten hergestellt wird, reicht bis in die Antike zurück. Die Zutaten sind im Tessiner Val Mara gepflückte Holunderblüten, Wasser vom Monte Generoso, Zucker und Zitrone. Diese Inhaltsstoffe sind zu 100% biologisch. Es kann direkt aus der Flasche getrunken werden. Für einen Hugo Ticinese geben Sie 3 Eiswürfel in ein Glas, 2 Minzblätter und eine halbe Flasche Sambì, einen Tropfen Holundersirup und eine Limettenscheibe als Beilage. Für eine Gin-Version füllen Sie das Glas mit Eis, garnieren Sie mit Minze und Limette, fügen Sie 50 ml Gin und die Hälfte der Flasche des kalten Sambì hinzu.
Amaretti alla Farina Bona
Marco Morgantini | Loco
Was kommt heraus, wenn man Popcorn zermahlt? Farina Bóna! Geröstetes Maismehl ist ein traditionelles Produkt aus dem Onsernone-Tal. Als Teil des kulinarischen Erbes der Schweiz ist es mit dem Label “Slow Food” ausgezeichnet. Die Übersetzung von Farina Bóna lautet “gutes Mehl”. Einst war es die tägliche Nahrung der Talbewohner. Nach Änderungen der Essgewohnheiten wurde die Produktion in den 1960er Jahren eingestellt. Seine Wiederbelebung ist dem Lehrer Ilario Garbani zu verdanken, der sich zusammen mit seinen Schülern aufmachte, den ursprünglichen Produktionsprozess wiederzuentdecken. Von da an schufen die Tessiner Handwerker eine breite Produktpalette mit Farina Bóna. Marco Morgantini ist der alleinige Betreiber der Wassermühle Loco. Sie wurde 1991 restauriert und wird heute hauptsächlich zum Mahlen von Farina Bóna und als Touristenattraktion genutzt. Erst kürzlich hat sich der Konditor, der die Amaretti mit Farina Bóna hergestellt hat, in den Ruhestand verabschiedet und überliess das Rezept und die Zubereitungsmethode denjenigen, die die Produktion fortsetzen wollten. Jetzt ist es Marco Morgantini, der die Amaretti herstellt, die je nach Wetterbedingungen zwischen 2 und 3 Tagen Zubereitungszeit erfordern!
Torrone Bio
Geo E Guido | Camedo
Honig, Eiweiss und Haselnüsse oder Mandeln sind die Basis für Nougat (Torrone). Die Herkunft dieses Produktes ist nicht eindeutig zu identifizieren, auch wenn in Frankreich der Nougat von Montélimar und in Italien die “Torrone di Cremona IGP” gut verankerte Spezialitäten sind. In der Schweiz und im Tessin kann man nicht sagen, dass sich die Produktion etabliert hat, obwohl es einige Hersteller gibt. So auch die Imker Guido Macconi und Geo Sala. Vor zehn Jahren ging Geo nach Alba, um zu lernen, wie man Nougat herstellt, weil der Honigmarkt in der Krise war und er einen anderen Weg finden musste, um seine Produktion zu verkaufen. Dann änderte sich der Trend und Nougat trat bis vor einigen Jahren wieder in den Hintergrund. Das 2017 gegründete Unternehmen Apicoltura Geo e Guido Snc stellt einen Bio-Nougat her, der ausschliesslich aus Honig, Mandeln – oder Haselnüssen – und Eiweiss hergestellt wird. Sie werden entweder die Mandel- oder die Haselnussversion entdecken.
Tonica Noè 1883
Noè | Novazzano
1883 wurde in Mendrisio die erste Limonadenfabrik des Tessins eröffnet, deren Abfüllanlagen sich durch grüne Glasflaschen mit Stopfen als Verschluss auszeichneten. Mit dem neuen Getränkesortiment von Noè wollten die Hersteller einige historische Rezepte wiederbeleben, wie z.B. Tonic-Wasser (oder auf Italienisch “Tonica”). Unter dem Motto “#iobevoticinese” (auf Deutsch: ich trinke Tessin) setzen die Hersteller auf Regionalität und versuchen, lokale Produkte zu fördern. Dieses Tonic-Wasser mit neutralem Geschmack ist ideal als Mischgrundlage für Cocktails wie Gin Tonic, Wodka Tonic, Jack Cousteau, Blue Cobra, Zorro und Cherry Tonic. Tonic Water ist ein Erfrischungsgetränk, das Wasser mit Chininzusatz enthält, was ihm einen leicht bitteren Geschmack verleiht. Chinin ist ein natürliches Alkaloid, das aus dem in Südamerika heimischen Strauch Chinarinden gewonnen wird und zur Vorbeugung von Malaria verwendet wurde, bevor es durch seine Derivate verdrängt wurde. Sie werden heute Abend schlauer ins Bett gehen!