HelvetiBox N°66 – Regionale Produkte aus dem Tessin

Als einziger Schweizer Kanton ganz südlich der Alpen teilt das Tessin nicht nur eine Sprache, sondern auch eine Küche mit seinem transalpinen Nachbarn. Unsere Auswahl sechs Tessiner Produkte soll Sie aufmuntern, auch wenn Sie sich gerade in Quarantäne befinden. Hier sind die zu befolgenden Schritte:

Wenn Sie aufwachen, beginnen Sie mit einer Schüssel der besten Cornflakes, die Sie je probiert haben. Fügen Sie so viel Obst hinzu, wie Sie möchten. Bewaffnen Sie sich zur Apéro-Stunde mit Ihren 3 aussergewöhnlichen Salamettis, die in einem Keller unter einer Metzgerei, geschützt vor jeglichem Virus, natürlich gereift sind. Nehmen Sie aus dem Kühlschrank ein Sambì, ein Getränk, das nach Holunderblüten riecht. Nach dem Essen trinken Sie Ihren Espresso mit einem Popcorn-Mehl-Amaretti. Um die Nachmittagsflaute zu bekämpfen, erhöhen Sie Ihren Zuckergehalt mit einem Tessiner Bio-Honignougat. Sehen Sie den Neuigkeiten in den TV-News schliesslich mit einem Glas (Gin)-Tonic in der Hand entgegen!

Blason Zurich
Carte ZH

HelvetiBox N°3 – Regionale Produkte aus Tessin

Im November 2014 präsentiert die HelvetiBox die regionalen Produkte aus Tessin: Salsa Ticino Rustica, Orticola Bassi, Sant’Antonino Marmellata di castagne, Nicoletta Zacchi, Lodrino Miele di castagno Bio, Fausto Taminelli, Camorino Polenta « Rosso del Ticino », Paolo...

HelvetiBox N°29 – Regionale Produkte aus dem Tessin

Lassen Sie uns das neue Jahr auf Feinschmeckerart beginnen: im Kanton Tessin. Es ist der einzige Kanton, der komplett auf der Südseite der Alpen liegt. Mit seinen südlichen Nachbarn teilt das Tessin nicht nur die Sprache, sondern auch eine Küche. Nehmen wir das...

HelvetiBox N°47 – Regionale Produkte aus dem Tessin

Diesen Sommer wollen wir nach Süden fahren und den Gourmet-Charme des Tessins entdecken. Es ist der einzige Kanton, der komplett auf der Südseite der Alpen liegt. Mit seinen südlichen Nachbarn teilt das Tessin nicht nur die Sprache, sondern auch eine Küche. Unsere...

PRODUKTE

Die HelvetiBox N°66

in Zahlen

PRODUZENTEN

Corn-TI-Flakes Bio

Paolo Bassetti | Pianezzo

In der Magadino-Ebene, dem tiefsten und wärmsten Gebiet der Schweiz, unweit von Locarno, wächst neben Risotto-Reis auch der von Paolo Basseti verwendete Tessiner Bio-Mais. Paolo Basseti ist als Landwirtschaftsingenieur ausgebildet und für die Verarbeitung des von den Bauern des landwirtschaftlichen Betriebs Terreni alla Maggia geernteten Mais zuständig. Er bietet eine breite Produktpalette an, von der berühmten Polenta “Rosso Del Ticino” (HelvetiBox Nr. 3) bis hin zu Popcorn-Mais und Tessiner Cornflakes. Letztere haben wir ausgewählt, damit Sie Ihrem Frühstück oder Ihren Müesli einen Hauch Tessin verleihen können. Die Bio-Mais-TI-Flocken wurden beim Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte in der Kategorie D (Obst, Gemüse, Honig und andere Produkte) mit dem Preis für hervorragende Leistungen ausgezeichnet und Paolo Bassetti wurde als bester Produzent in derselben Kategorie nominiert.

Salametti Nostrani

Macelleria Efra | Gordola

Seit über 60 Jahren bietet die Metzgerei Efra in Gordola einzigartige Produkte an, die nach alten, seit zwei Generationen überlieferten Rezepten hergestellt werden. Das Flaggschiff sind die Wurstwaren, die aus feinstem Schweizer und Tessiner Fleisch hergestellt und in traditionellen Kellern gereift werden und so einen einzigartigen Geschmack verleihen bekommen. Die Metzgerei Efra ist vermutlich die beste im Tessin. Die Liebe zum Detail, die die Besonderheit von Efra ausmacht, ermöglichte es ihnen, während des letzten Schweizer Qualitätswettbewerbs 3 Goldmedaillen zu gewinnen. Eine davon ging an den Salametto, der nicht weniger als 49 von 50 möglichen Punkten erzielte. Zu beachten ist, dass diese Salami keine Zusatzstoffe enthält. Somit gibt es kein Nitritpökelsalz, was extrem selten ist!

Sambì Bio

SAMBÌ Sagl | Capolago

Drei junge Tessiner haben ein neues kohlensäurehaltiges alkoholisches Getränk kreiert. Der Ursprung dieses Getränks, das durch die Gärung von Holunderblüten hergestellt wird, reicht bis in die Antike zurück. Die Zutaten sind im Tessiner Val Mara gepflückte Holunderblüten, Wasser vom Monte Generoso, Zucker und Zitrone. Diese Inhaltsstoffe sind zu 100% biologisch. Es kann direkt aus der Flasche getrunken werden. Für einen Hugo Ticinese geben Sie 3 Eiswürfel in ein Glas, 2 Minzblätter und eine halbe Flasche Sambì, einen Tropfen Holundersirup und eine Limettenscheibe als Beilage. Für eine Gin-Version füllen Sie das Glas mit Eis, garnieren Sie mit Minze und Limette, fügen Sie 50 ml Gin und die Hälfte der Flasche des kalten Sambì hinzu.

Amaretti alla Farina Bona

Marco Morgantini | Loco

Was kommt heraus, wenn man Popcorn zermahlt? Farina Bóna! Geröstetes Maismehl ist ein traditionelles Produkt aus dem Onsernone-Tal. Als Teil des kulinarischen Erbes der Schweiz ist es mit dem Label “Slow Food” ausgezeichnet. Die Übersetzung von Farina Bóna lautet “gutes Mehl”. Einst war es die tägliche Nahrung der Talbewohner. Nach Änderungen der Essgewohnheiten wurde die Produktion in den 1960er Jahren eingestellt. Seine Wiederbelebung ist dem Lehrer Ilario Garbani zu verdanken, der sich zusammen mit seinen Schülern aufmachte, den ursprünglichen Produktionsprozess wiederzuentdecken. Von da an schufen die Tessiner Handwerker eine breite Produktpalette mit Farina Bóna. Marco Morgantini ist der alleinige Betreiber der Wassermühle Loco. Sie wurde 1991 restauriert und wird heute hauptsächlich zum Mahlen von Farina Bóna und als Touristenattraktion genutzt. Erst kürzlich hat sich der Konditor, der die Amaretti mit Farina Bóna hergestellt hat, in den Ruhestand verabschiedet und überliess das Rezept und die Zubereitungsmethode denjenigen, die die Produktion fortsetzen wollten. Jetzt ist es Marco Morgantini, der die Amaretti herstellt, die je nach Wetterbedingungen zwischen 2 und 3 Tagen Zubereitungszeit erfordern!

Torrone Bio

Geo E Guido | Camedo

Honig, Eiweiss und Haselnüsse oder Mandeln sind die Basis für Nougat (Torrone). Die Herkunft dieses Produktes ist nicht eindeutig zu identifizieren, auch wenn in Frankreich der Nougat von Montélimar und in Italien die “Torrone di Cremona IGP” gut verankerte Spezialitäten sind. In der Schweiz und im Tessin kann man nicht sagen, dass sich die Produktion etabliert hat, obwohl es einige Hersteller gibt. So auch die Imker Guido Macconi und Geo Sala. Vor zehn Jahren ging Geo nach Alba, um zu lernen, wie man Nougat herstellt, weil der Honigmarkt in der Krise war und er einen anderen Weg finden musste, um seine Produktion zu verkaufen. Dann änderte sich der Trend und Nougat trat bis vor einigen Jahren wieder in den Hintergrund. Das 2017 gegründete Unternehmen Apicoltura Geo e Guido Snc stellt einen Bio-Nougat her, der ausschliesslich aus Honig, Mandeln – oder Haselnüssen – und Eiweiss hergestellt wird. Sie werden entweder die Mandel- oder die Haselnussversion entdecken.

Tonica Noè 1883

Noè | Novazzano

1883 wurde in Mendrisio die erste Limonadenfabrik des Tessins eröffnet, deren Abfüllanlagen sich durch grüne Glasflaschen mit Stopfen als Verschluss auszeichneten. Mit dem neuen Getränkesortiment von Noè wollten die Hersteller einige historische Rezepte wiederbeleben, wie z.B. Tonic-Wasser (oder auf Italienisch “Tonica”). Unter dem Motto “#iobevoticinese” (auf Deutsch: ich trinke Tessin) setzen die Hersteller auf Regionalität und versuchen, lokale Produkte zu fördern. Dieses Tonic-Wasser mit neutralem Geschmack ist ideal als Mischgrundlage für Cocktails wie Gin Tonic, Wodka Tonic, Jack Cousteau, Blue Cobra, Zorro und Cherry Tonic. Tonic Water ist ein Erfrischungsgetränk, das Wasser mit Chininzusatz enthält, was ihm einen leicht bitteren Geschmack verleiht. Chinin ist ein natürliches Alkaloid, das aus dem in Südamerika heimischen Strauch Chinarinden gewonnen wird und zur Vorbeugung von Malaria verwendet wurde, bevor es durch seine Derivate verdrängt wurde. Sie werden heute Abend schlauer ins Bett gehen! 

Standort der Produzenten

Bassetti

Sambi

Morgantini

Geo e Guido

Noè