HelvetiBox N°52 – Weihnachten 2018
Überall im Land haben Städte und Dörfer ihre eigenen Weihnachtsmärkte. Die Idee kommt ursprünglich aus Deutschland. Der älteste Weihnachtsmarkt der Welt ist der in Dresden. Er stammt aus dem Jahr 1434 und war der Ort, an dem die Menschen ihr Fleisch für die Feiertage kauften. Anlässlich dieses ersten HelvetiBox Weihnachtsspecials haben wir auch unsere Einkäufe gemacht: überall im Land! Die Auswahl von sechs Produkten stammt aus den Kantonen Genf, Freiburg, Aargau, Basel-Stadt, Zürich und Graubünden. Die Schweiz ist ein kleines Land, aber wir waren überrascht, als unsere Rechnung ergab, dass es 1040 km und 12 Stunden braucht, um unsere sechs Produzenten zu besuchen.
Haben Sie Fondue Chinoise für Weihnachten oder Silvester geplant? Dann haben wir die richtige Brühe für Sie. Oder bevorzugen Sie den traditionellen Weihnachtsputer mit Maronen? Dann verwenden Sie die Terrine als kleines Süppli davor. Wenn Sie kleine Münder zu füttern haben, die nichts als Teig essen, kein Problem: wir haben die richtige Lösung. Servieren Sie zum Kaffee die kleinsten Walnusstorten der Welt aus Graubünden. Schliesslich, wenn Sie einen ruhigen Moment während der Feiertage finden, zünden Sie den Kamin an, erhitzen Sie eine Tasse Milch, nehmen Sie ein gutes Buch und lassen Sie eine Kugel Rubinschokolade, eine neue Schokoladensorte, langsam in der Tasse schmelzen!
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°52
in Zahlen
PRODUZENTEN
La Cuillère Ruby
Be Barbara, Vernier GE
Eine Schokoladenkugel, die stolz auf einem Holzstab thront. Tauchen Sie sie in heisse Milch, lassen Sie sie unter leichtem Rühren schmelzen und geniessen Sie schliesslich eine köstliche heisse Schokolade. Die Schokoladenversion “Chupa Chups” wurde 2006 von Barbara Delseaux auf den Markt gebracht. Ihre belgische und schweizerische Herkunft prädestinierte sie natürlich dazu, eine Schokoladenmarke zu kreieren. Barbara reist zu Messen auf der ganzen Welt, um ihre Produkte zu bewerben, während die Herstellung dem Unternehmen Canonica anvertraut wird, das in diesem Herbst den Preis für den besten Bäckerei- und Konditormeister des Landes erhielt. Der Be Barbara Löffel ist seit diesem Frühjahr in Rubinschokolade erhältlich. Nach Angaben ihrer Schöpfer (der Schweizer Firma Barry Callebaut) ist diese rosa Schokolade “eine vierte Art von Schokolade”. Vor der Einführung von Rubinschokolade wurde rosa Schokolade bereits manchmal in Konditoreien und Schokoladenläden verwendet, aber es handelte sich um eine weisse Schokolade, die mit Beeren oder Früchten gefärbt war. Diese neuartige Schokolade ist jedoch von Natur aus rosa.
Terrine de Dinde de Noël
Chez Denis, Vuadens FR
Als ausgebildeter Koch hat Denis Grossrieder gelernt, die Produkte unserer Region hervorzuheben. Er schätzt besonders sein Freiburger Land und holt daraus den grössten Teil der Produkte, die er verwendet. Die Leidenschaft des 29-Jährigen sind Terrinen. Dieses Produkt hat eine besondere Philosophie, die nach einer Methode der Lebensmittelkonservierung hergestellt wird, die es ermöglicht, Fleischstücken, die oft vernachlässigt werden, einen schönen Mehrwert zu verleihen, indem man sie mit saisonalen Produkten und einem Hauch von Originalität anpasst. Die Terrinen werden einfach mit lokalen, saisonalen Produkten und ohne Zusatz von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Farbstoffen usw. hergestellt. Das vermeintliche Fehlen von Nitritsalz (E252), ein umstrittener Zusatz, der es ermöglicht, die rote Farbe künstlich im Fleisch zu fixieren, verleiht den Terrinen von Denis eine leicht graue Farbe, doch das ist nur gut für Ihre Gesundheit! Wir wählten eine Puten-Terrine, die mit Weihnachtsgewürzen, hausgemachten karamellisierten Kastanien und einem Hauch Whiskey verfeinert wurde. Ganz nach nordamerikanischer Tradition.
Bio Tannenbäumli Spinat
Pasta Mia, Aarau AG
Vor einem halben Jahrhundert kochten die Aarauer Hausfrauen noch die “Businger Spätzli”. Diese kamen aus der Nudelfabrik Businger in der Bachstrasse. 1970 arbeitete das Unternehmen vollautomatisch, 24 Stunden am Tag. Aber mit dem zunehmenden Import von Pasta aus Italien musste die Fabrik 1982 ihre Türen schliessen. Drei Jahrzehnte später wird in der Bachstrasse wieder Pasta hergestellt. Vor Ort wurde nun die Töpferhaus-Stiftung gegründet und produziert unter der Marke Pasta Mia Bio-Nudelspezialitäten. Für unsere Weihnachtsauswahl haben wir die kleinen Spinatbäume ausgewählt. Alles, was Sie tun müssen, ist, sie mit der Beilage Ihrer Wahl zu dekorieren!
Bonbons Rock Nikolaus
Sweet Basel, Basel BS
Vor den Toren der Stadt Basel produziert der kleine Hersteller Sweet Basel mit Leidenschaft und Liebe zum Detail schöne, handgemachte Süssigkeiten. Seit ihrer Gründung im Jahr 1921 produziert die Konditorei Bonbons, die nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein echter Genuss für den Gaumen sind. Die handwerkliche Herstellung erfordert grosses Fachwissen, um vielfältige und präzise Muster herstellen zu können. Die “Rocks”, kleine, zylindrische, farbige Bonbons mit einer Zeichnung in der Mitte, sind die kreativsten. Auch die Nikolaus-Version ist perfekt an die Jahreszeit angepasst.
Rinds Bouillon
Null Komma Null, Pfäffikon ZH
Die Geschichte von Null Komma Null Brühen beginnt in Giuseppe Reveruzzis Küche. Kurz vor Weihnachten stellte er sich die ewige Frage, welche Geschenke er machen sollte (damals gab’s HelvetiBox noch nicht!). Er entschied sich für hausgemachte Bouillons. Das Feedback war so gut, dass er nicht bis zum nächsten Silvesterabend wartete, um sein Rezept noch einmal auszuprobieren. Sehr schnell verfeinerte er es und entwickelte drei Sorten (Gemüse, Rindfleisch und Huhn) auf Basis von Schweizer Zutaten. Vor allem aber werden Null-Zusatzstoffe, Null-Geschmacksverstärker und Null-Konservierungsmittel verwendet. Der Name ward gefunden. Wenn Sie sich bereits einmal selbst versucht haben, die Zusammensetzung Ihrer Brühe zu entschlüsseln, werden Sie feststellen, dass das nicht so einfach ist. Wenn Giuseppe uns Rindfleischbrühe verkauft, steht das Fleisch an erster Stelle und nicht am Ende der Liste, wie es oft der Fall ist. Warum eine Rindsbrühe in einer Weihnachts-HelvetiBox? Fondue Chinoise ist das beliebteste Gericht für den 25. Dezember. Vielleicht möchten Sie jetzt ihre Bouillon selbst zubereiten. P.S. Es gibt einen Fehler auf der Verpackung: Für 1 Liter Brühe müssen Sie etwa 40 g Brühe zählen, ein Teelöffel ist etwa 6 g und nicht 10 g. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Mini Bündner Nusstörtli «da Nadal»
La Conditoria, Sedrun GR
Das Dorf Sedrun erhebt sich im Surselvatal auf 1450 Meter und ist bekannt für den Toma-See, der die Quelle des Rheins ist. Seit 2014 ist es auch der Ort, an dem der kleinste Nusskuchen der Welt hergestellt wird! Reto Schmid übernahm 2004 die kleine Bäckerei seines Vaters. Der stetige Rückgang und die Verkürzung der Wintersaison sowie die massive Abwanderung nach dem Ende des Baus des Gotthard-Tunnels zwangen Reto Schmid, Lösungen zu finden, um die Zukunft seines Unternehmens und Arbeitsplätze in der Randregion zu sichern. Er hatte zwei Möglichkeiten: das Familienunternehmen, das eine 50-jährige Tradition hatte, zu innovieren oder zu schliessen. In diesem Zusammenhang entstand die Idee des “kleinsten Nusskuchens der Welt”. Die Mini-Version des Flaggschiffs des Kantons wird ausschliesslich aus Bündner Berghonig, Schweizer Butter, exzellenten Nüssen und Vollrahm hergestellt! In der Weihnachtszeit kommt die Walnusstorte mit dem Duft von Weihnachten: einem Hauch von Zimt und Vanille!