HelvetiBox N°53 – Regionale Produkte aus Bern
Zu Beginn des Jahres bringen wir Sie nach Bern. Der zweisprachige Kanton ist der zweitgrösste der Schweiz. Er erstreckt sich vom Jura bis in die fruchtbaren Weiten des Seelands, und umfasst sogar einige der schönsten Gipfel der Alpen. Jedes Jahr begeben sich über 50‘000 Besucher in die Lokale der Winzer am Bielersee um eine saisonale Spezialität zu kosten. Und der Star ist hier nicht etwa ein Wein, sondern eine Wurst. Die Treberwurst aus Biel ist eine Spezialität, die im nächsten Jahr ihr 100-jähriges Jubiläum feiern wird.
Der Ursprung des Meringues ist umstritten. In der Schweiz sind das Dorf Meiringen und La Gruyère im Kanton Freiburg die heiligen Orte für Liebhaber dieses Produkts. Bei uns werden Sie eine Schokoladenversion aus dem Haslital entdecken. Bräzeli sind berühmte Emmentaler Bricelets und sogar mit Schokolade zu finden! Ein guter Anfang zur Bekämpfung von Lebensmittelabfällen ist die Unterstützung lokaler Initiativen, die in diese Richtung gehen. Gemüse und Früchte, die nicht dem Diktat der Supermärkte (und Verbraucher) entsprechen, haben somit die Chance, als Obst und Gemüse konsumiert zu werden, anstatt in einer Biogasanlage zu landen. Schliesslich haben wir ein Sauerkraut und ein Rezept gefunden, das auch sehr kleine Kinder geniessen können!
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°53
in Zahlen
PRODUZENTEN
Treberwurst
Maria Fuhrer, Twann
Vor zwei Jahren ging der Metzger Ueli Fuhrer nach 32 Jahren in seinen wohlverdienten Ruhestand und die Bewohner des kleinen Winzerdorfes Twann standen plötzlich vor den verschlossenen Türen der Metzgerei. Doch schlimmer noch! Die Region hatte den letzten Produzenten einer jahrhundertealten Spezialität verloren: der Treberwurst. Man muss vielleicht dazu sagen, dass zwischen Januar und März jedes Jahr tausende Menschen aus der ganzen Schweiz anreisen, nur um in den Winzerlokalen die berühmte Wurst zu probieren. Zum Glück aber hat der frischgebackene Rentner seine Tochter Maria überzeugen können, die Tradition fortzusetzen. Sie ist jetzt diejenige, die das Rezept für die geheime Gewürzmischung aufbewahrt.
Maria ist ausgebildete Tierarzthelferin und stellt in der kalten Jahreszeit diese Wurst aus Schwein- und Rindfleischdärmen her. Dann kommt die benachbarte Destillerie Werner Ruff & fils ins Spiel. Während der Destillation der Trester (Rückstände der Trauben nach dem Pressen), wird die Wurst in den Dampf gehängt, wo sie die wunderbaren Aromen aufnimmt. Zuhause lässt sie sich ganz einfach zubereiten: Einfach das Säckchen für eine halbe Stunde lang in 75°C heisses Wasser legen. Dann die Wurst aus dem Säckchen entfernen – dabei darauf achten, die Trester zu verwahren, man kann sie später auf die Wurstscheiben sprenkeln. Die Wurst aufschneiden und fertig! Beim Winzer isst man die Treberwurst traditionell mit Brot oder Kartoffelsalat.
Schokoladen-Meringues
Frutal Versandbäckerei, Meiringen
Der Ursprung des Meringues ist umstritten. Einige schreiben seine Vaterschaft einem gewissen Gasparini zu, einem Schweizer Konditor italienischer Herkunft, der zu Beginn des 18. Jahrhunderts in Meiringen im Kanton Bern lebte. Nicht umstritten jedoch, ist der Rekord für das grösste Meringue der Welt der Familie Frutiger, der 1986 in das Guinnessbuch der Rekorde aufgenommen wurde. Der Familie gehört auch die Bäckerei im Zentrum des Dorfes Meiringen, die sich seit 1974 auf die Produktion von Meringues spezialisiert hat. Das Unternehmen in der Hand von Christophe und Erika Frutiger, Vertretern der zweiten Generation, bietet rund dreissig Arbeitsplätze für die Region Haslital und exportiert seine Eier- und Zuckerprodukte ins ganze Land und sogar bis ans andere Ende der Welt! Christophe experimentiert besonders gerne mit neuen Rezepten für neue Köstlichkeiten. Dies ist der Fall bei diesen Schokoladen-Meringues, die wir Ihnen zur Verkostung anbieten!
Urdinkel Bräzeli Schokolade
Emmentaler Backwaren, Biglen
Das Emmental ist bekannt für seine berühmten Bricelets. Es ist auch die Region, in der das Unternehmen der Familie Freudiger “Emmentaler-Backwaren” seit 1970 feine Backwaren herstellt. Die Schokoladenabteilung ist auf die individuelle Herstellung von Kundengeschenken und handgefertigten Schokotafeln spezialisiert. Wir haben uns für die Variante Milchschokolade mit UrDinkel Bräzeli entschieden.
Bänz Apfel & Quitte/Rhabarber
Bänz, Bern
Der 40-jährige Yves Bütikofer kreierte die Getränkemarke Bänz. Das Prinzip ist simpel: Apfelsaft mit Wasser und anderen Fruchtsäften vermischen. Alles aus der Region und vor allem ohne Zusätze und keine Konzentrate. Eine Besonderheit dieses Produktes ist, dass ganz genau geschrieben steht, woher die Inhalte kommen. Da wir uns nicht zwischen der Quitten- und Rhabarberart entscheiden konnten, nahmen wir 50% von jeder Sorte und lassen einfach den Zufall entscheiden, welche Sie zur Verkostung haben werden!
Gemüsebouillon
Foodoo, Köniz
Gebogene Karotten, zu kleiner Lauch, Zwiebeln mit unvollkommener Schale, dieses Gemüse, wie 30% der Nahrungsmittelproduktion in der Schweiz, landet bestenfalls in einer Biogasanlage oder im Müll. FOODOO ist ein aktuelles Projekt aus Köniz im Kanton Bern, das mit frischen Ideen gegen allgegenwärtige Abfälle kämpft. Bei öffentlichen oder privaten Veranstaltungen produziert FOODOO regelmässig grosse Mengen Gemüsebrühe aus gerettetem Gemüse mit der Hilfe von Freiwilligen, die so auf Lebensmittelabfälle aufmerksam gemacht werden. Das Ergebnis ist eine hochwertige Brühenpaste, die zu 70% aus regionalen Lebensmittelabfällen besteht. Vergleichbare Produkte enthalten in den meisten Fällen nur 3% bis 10% Gemüse und werden billig aus dem Ausland importiert. Aufgrund des überdurchschnittlich hohen Gemüseanteils aus der Region stärken FOODOO-Produkte die Schweizer Landwirtschaft.
Bio-Rohsauerkraut
Royal Sauerkraut, Burgistein
In der Schweiz herrscht eine Familie über die gesamte Sauerkraut- und Rübenproduktion im Land. Alles davon? Nein, denn eine Familie fleissiger Bauern im Berner Gürbetal (Tal zwischen Bern und Thun) wehrt sich immer noch mit ihrem Luxus-Sauerkraut. Das Unternehmen Royal-Sauerkraut von Jürg Traschel liegt im Zentrum der wichtigsten Schweizer Weisskohlanbauregion. Sie verwandelt Kohl in Sauerkraut, kultiviert aber auch einen grossen Teil ihres Rohstoffs. Da wir uns für Bio-Qualität entschieden haben, stammen die Kohlköpfe aus Lamboing (auf dem Twannberg) im Berner Jura und werden vom Bio-Bauern Andreas Ballif angebaut. Sauerkraut ist ein Naturprodukt, dessen kulinarisches Potenzial langsam wiederentdeckt wird. Probieren Sie unser Rezept: Toast mit Sauerkraut!