Rezept Aargauer Rüeblitorte

Die Rüeblitorte ist, neben der Kirschtorte, eine der bekanntesten Torten der Schweiz. 2013 wurde im Aargau die vermutllich grösste Rüeblitorte der Welt gebacken, mit 5m Durchmesser, 590kg Gesamtgewicht, davon 150kg Rüebli. Ein schönes Stück!

Jede Bäckerei und Familie hat ihr eigenes Rüeblitortenrezept. Wir stellen Ihnen nun eines vor, das sich durch seine Einfachheit auszeichnet. Es ist das Rezept der Bäckerei Maier in Laufenburg (AG), das wir im Buch „Ofenfrisch und zuckersüss“ von Martin Weiss und Rémy Steinegger im Rossolis-Verlag gefunden haben.

Zutaten

für 1 Torte, circa 24-26cm

6 Eier (300 g)

260 g Zucker

260 g Dinkelweissmehl

15 g Backpulver

160 g gemahlene Haselnüsse

330 g Rüebli, geraffelt

80 g Butter, aufgelöst

Für die Fertigstellung: 4 Esslöffel Aprikosenmarmelade;  300 g Puderzucker ; 2  Esslöffel Kirsch oder Zitrone, 2 Esslöffel Wasser

 

Zubereitung

  1. Tortenring oder Springform buttern.
  2. Rüebli waschen, schälen und mit der Röstiraffel raffeln.
  3. Die Eier zusammen mit dem Zucker handwarm erwärmen und schaumig schlagen.
  4. Dinkelmehl und Backpulver mischen und unterziehen.
  5. Die gemahlenen Haselnüsse sowie die geraffelten Rüebli vorsichtig beigeben.
  6. Zuletzt die flüssige Butter (nicht heiss) einmelieren.
  7. Die Masse in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° während 40 – 50 Minuten backen.
  8. Die noch warme Torte mit erwärmter Aprikosenmarmelade dünn bestreichen. Dazu die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb auf die Torte verteilen.
  9. Sobald die Torte abgekühlt ist, die Zuckerglasur zusammenmischen und gleichmässig auf der Torte verteilen. Als Dekor 12 Marzipanrüebli auflegen.