Rezept Appenzeller Chäseflade
Der bekannte Chäsflade aus Appenzell war früher ein Nebenprodukt der Brotproduktion. Deshalb wird er heute noch aus Brot- und nicht aus Mürbeteig hergestellt. Überbacken wird der Chäsflade mit einer Masse aus Appenzeller Käse, Anis und Milch.
Zutaten
Für ein rundes Backblech (Ø 26 – 28 cm)
Brotteig (evtl. fertiger Pizzateig):
1/3 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
300 g Weiss- oder Halbweissmehl
1 TL Salz
ca. 2 dl Wasser
Guss:
3 EL Weiss- oder Halbweissmehl
1 dl Milch
2,5 dl Rahm
2 Eier
eine Prise Salz
etwas gemahlener Anis und Koriander
Belag:
1 mittelgrosse Zwiebel
200 g Appenzeller
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen.
- Die mit Zucker aufgelöste Hefe und das Wasser hinzugeben.
- Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und zugedeckt in der Wärme eine Stunde aufgehen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Den Käse an der Röstiraffel reiben.
- Für den Guss das Mehl mit der Milch glatt rühren. Den Rahm und die Eier dazufügen, die Masse würzen und verrühren.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech einfetten.
- Auf etwas Mehl den Teig rund auswallen und das Blech belegen, dabei einen zirka 2 cm breiten Rand hochziehen.
- Mit Gabel den Teigboden einstechen.
- Erst die Zwiebeln, dann den Käse auf dem Boden verteilen. Den Guss darüber giessen.
- Den Fladen 40 bis 50 Minuten im unteren Ofendrittel goldgelb backen.
- Den warmen Appenzeller Chäsflade mit grünem Salat servieren.
Tipp: In kleine Stücke geschnitten zum Apéro servieren
Quelle: Bio Suisse / Appenzellerland