Rezept Chügelipastete
Dieses Gericht ist eine der weniger luzerner Spezialitäten. Die Chügelipastete ist eine Blätterteigpastete mit Kalbsfleisch, die ihren Namen einer Persönlichkeit des Karnevals zu verdanken hat. Häufig wird eine grosse Portion der Chügelipastete in einer Schale für 6 bis 8 Personen serviert. Der Einfachheit halber präsentieren wir Ihnen hier nur das Rezept für die Füllung. Diese können Sie dann beliebig in einer Schüssel mit Blätterteig servieren.
Zutaten
für 4 Personen
400g Kalbsfleisch, in kleine Würfel geschnitten
200g rohes Kalbsbrät
100g rohes Scheinsbrät
200g Champignons, kleingehackt
50g getrocknete Weinbeeren (in 1-2 Esslöffel Kirsch eingelegt)
1 Apfel; 1 Zwiebel; 50 g Butter
1 Esslöffel Rapsöl
2-3 Esslöffel Mehl
3dl Weisswein
3dl Milch
3dl Gemüsebouillon
1dl Vollrahm
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Majoran
4-8 Blätter Blätterteig
Zubereitung
- Das Kalbfleisch in kleine Würfel schneiden, mit 1 EL Mehl bestäuben und in einer Bratpfanne mit dem Rapsöl und wenig Butter anbraten. Dann die gehackte Zwiebel und die Champignons mitdünsten. Mit etwas Weisswein ablöschen und zugedeckt eine Viertelstunde schmoren. Dann den fein geriebenen Apfel dazurühren.
- Das Brät mit etwas Majoran und Muskatnuss vermengen und anschliessend zu kleinen Kugeln formen und diese zehn Minuten in der heissen Bouillon ziehen lassen.
- Die restliche Butter mit 2 EL Mehl in einer Pfanne kurz dünsten, gut vermengen, mit der Milch und dem restlichen Wein ablöschen, die Flüssigkeit des Fleischs, die Bouillon und die eingelegten Weinbeeren dazugeben, mit dem Schwingbesen gut verrühren und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln.
- Dann das Fleisch und die Brätkügeli beigeben, aufkochen, abschmecken und den Rahm dazugiessen. In die vorgewärmten Pastetli füllen und Deckel drauf.
Als Hauptgang nach dem luzerner Apéro servieren, mit Gemüse (und Reis oder Pommes Frittes) als Beilage.
Spricht Sie dieses Rezept der Luzerner Chügelipastete nicht an? Dies ist nur eine Variante dieses Gericht zuzubereiten, es gibt noch weitere Zubereitungsarten. Einige finden Sie unter den folgenden Links:
Rezept von Rudolf Lehmann, Kuhn Rikon.
Rezept von Swissmilk (ohne Apfel).
Rezept von Hans R. Amrein (mit Rotwein).
Rezept von Karl Hoerl auf Saison.ch (mit Portwein, Madeira, etc.)
Rezept von Betty Bossi (mit Kalbsmilke)
Radio-Sendung über die Chügelipastete mit Armin Amrein, Gourmetkoch aus dem Walserhof in Klosters und ehemaliger Mitarbeiter von Marianne Kaltenbach.
Bild: Myswitzerland.com