Rezept Engadiner Nusstorte
Die Bündner Nusstorte ist DIE Spezialität des Kantons. Ihr Rezept allerdings ist das Resultat von Erfahrungen, die junge Bäcker und Konditoren im Ausland gesammelt haben, unter anderem in Frankreich.
Zutaten
Teig (oder Fertig-Mürbeteig)
300 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt, in Stücken
150 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
¼ Zitrone, abgeriebene Schale
Füllung
2,5 dl Vollrahm
1½ EL Bienenhonig
250 g Zucker
250 g Nüsse gemischt, grob gehackt (120 g Baumnusskerne, 65 g Haselnuss, 65 g Mandeln)
1 Eiweiss, leicht verquirlt
Zubereitung
- Teig: Mehl, Salz und Butter verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Zucker dazumischen, eine Mulde formen. Ei, Eigelb und Zitronenschale beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Füllung: Rahm und Honig erwärmen. Zucker in einer Chromstahlpfanne haselnussbraun caramelisieren. Mit dem Honig-Rahm ablöschen, sofort zudecken. Dicklich einkochen. Nüsse dazugeben, leicht auskühlen lassen.
- Teig dritteln. Einen Teil direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Springform-Rand schliessen. Den 2. Teil des Teiges auf Backpapier zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen, mit Gabel einstechen, kühl stellen. Den 3. Teil des Teiges zu einer Rolle formen, dem Formenrand entlang auf dem Teigboden gut andrücken, am Rand 4-5 cm hochziehen. Füllung in der Form verteilen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen. Teigdeckel darauflegen, andrücken.
- Im unteren Teil des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken.
Gut eingepackt ist die Torte ca. 2-3 Wochen haltbar.