Rezept Gommer Cholera
Dass eines der traditionellsten Walliser Gerichte den Namen einer Krankheit trägt, kommt nicht von ungefähr. Als um 1830 die Cholera im Wallis grassierte, versuchte man wegen der Ansteckungsgefahr das Haus so wenig wie möglich zu verlassen. Gekocht wurde mit dem, was Speicher und Garten hergaben.
Vielleicht ist auch das eine Erklärung dafür, dass es für die Walliser Cholera so viele unterschiedliche Rezepte gibt. Der aus Blätter- oder Mürbeteig hergestellte Gemüsekuchen kann nach Belieben gefüllt werden.
Zutaten
Für einen Kuchen 28 cm Ø
500 g Kuchen- oder Blätterteig
250 g Äpfel
250 g gekochte Kartoffeln
250 g Gommer- oder Raclettekässe
250 g Zwiebeln
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen, dünne Scheiben schneiden und andünsten.
- Kuchenblech mit Butter ausstreichen und mit Blätterteig oder Kuchenteig auslegen.
- Boden mit Gabel stupfen und mit Apfelscheiben belegen. Darauf die Kartoffelscheiben und dann die gedünsteten Zwiebeln gleichmässig verteilen.
- Das Ganze mit Pfeffer, Salz und Muskat leicht würzen und mit Käsescheiben belegen. Anschliessend einen dünnen Teigdeckel darauflegen, stupfen, mit Ei bestreichen und bei 210° während ca. 60 Minuten backen.
Tipp:
Grundsätzlich kann man fast alles in eine Cholera reinbacken. Anstelle von Äpfeln kann auch fein geschnittener, gedämpfter Kabis oder Lauch verwendet werden. Anreichen kann man die Cholera zudem mit fein geschnittenem Speck oder Schinken. Am besten passt ein frischer Salat dazu.
Quelle : Ofenfrisch und zuckersüss, M. Weiss & R. Steinegger.