Rezept Schlaatemer Rickli
Zutaten
8 Eier
330 g Zucker
7 g Salz
50 g Kirsch
10 g Zitronenraps
330 g Butter
1000 g Weissmehl
17 g Backpulver
Zubereitung
- Butter in kleine Würfel schneiden. Die Butter muss ganz weich sein (kann 2-3 Stunden im Voraus gemacht werden).
- Eier mit Zucker, Salz, Kirsch und Zitrone in hoher Geschwindigkeit schaumig rühren.
- Der Zucker muss völlig aufgelöst sein. Backpulver mit dem Mehl vermischen und dann mit der Butter der schaumig gerührten Eiermasse beigeben und zu einem zähen Teig kneten.
- Den Teig in eine Folie geben und 12 Stunden im Kühlschrank abstehen lassen. Teig auf 4,5 mm Dicke ausrollen. Quadrate von 7 x 7 cm schneiden. (ca. 60 g pro Stück). Mit dem Zackenrädli einritzen und «rickle». Im heissen Fett (180°) hell backen. Mit Puderschnee stauben.
P.S. Als «Rickli» bezeichnet man in Schaffhauserland eine Schlinge, Schlaufe oder Masche. Das «Schaatemer Rickli» stammt ursprünglich aus Schleitheim – im Dialekt «Schlaate» – und war früher ein Festtags- und Hochzeitsgebäck. Heute sind die Rickli das ganze Jahr über erhältlich und werden in der Backstube von Müller Beck in grossen Stückzahlen von Hand hergestellt. Die Bäckerinnen und Bäcker des Hauses müssen das Verschlaufen des Teigs nachgerade im Schlaf beherrschen!