Rezept St. Galler Klostertorte

Was wäre St. Gallen ohne sein Kloster? Es hatte lange Zeit einen wichtigen Einfluss auf die Stadtentwicklung, aber auch auf den Speisezettel. Ein Beispiel dafür ist die beliebte Klostertorte, ein Kuchen, welcher der berühmten Linzertorte nicht unähnlich ist.

Zutaten

(Springform 22-26 cm) 150 g Butter, weich 100 g Zucker 100 g gemahlene Mandeln 2 EL Kakaopulver 1 TL Zimt, gestrichen 0.5 dl Milch 300 g Mehl 1 TL Backpulver 225 g Zwetschgen-, Aprikosen- oder Himbeerkonfitüre  

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen.
  2. Mandeln, Kakaopulver und Zimt mischen und unter die Buttercreme rühren. Die Milch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Den Boden einer Springform von 22-26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Backpapier und Rand mit etwas Butter einfetten, dann mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Die Hälfte des Teiges auswallen und im Durchmesser des Formenbodens ausschneiden. Den Boden damit belegen. Zwei Drittel der verbliebenen Teigportion zu einer langen Rolle formen, dem Rand der Form entlang auslegen und einen Kuchenrand formen. Mit einer Gabel rundum leicht andrücken. Den Kuchenboden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
  5. Die Konfitüre auf dem Kuchenboden verteilen. Den restlichen Teig auf wenig Mehl etwa 0.4 cm dick auswallen. Mit Ausstechformen beliebige Motive ausstechen und diese auf die Konfitüre legen.
  6. Eier verrühren. Alle Teigteile sorgfältig damit bestreichen.
  7. Die Klostertorte im 180-Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen.
Tipp: P.S. Die Klostertorte schmeckt am besten, wenn sie vor dem Aufschneiden 1–2 Tage ruhen kann.