Rezepte mit Caramel au beurre salé

Crêpes mit Apfelwürfeln

«Unsere beste Antwort auf amerikanische Pancakes mit Ahornsirup! »

Zutaten

Für 6 Crêpes

250 gr Mehl

500 ml Milch

3 Eier

1 Prise Salz

30 gr Butter zum anbraten

Füllung

3-4 Äpfel

Caramel au Beurre Salé

Utensilien

Schlüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, scharfes Messer, Bratpfanne, Schöpflöffel

 

Zubereitung

  1. Mehl, Milch, Eier und Salz mit Hilfe eines Schneebesens oder Handrührgeräts in einer Schüssel zu einem Teig vermengen. Diesen wenn möglich eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nochmals gut umrühren. Falls er zu zähflüssig ist, noch etwas Milch hinzugeben.
  2. Jetzt kann der Teig portionsweise in einer flachen Pfanne mit etwas Butter angebraten werden-die Crêpes sollten auf beiden Seiten leicht goldbraun sein.
  3. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne für 10 Minuten anbraten, bis sie etwas weich werden.
  4. Zu guter Letzt die Apfelwürfel und 2 Esslöffel Caramel au Beurre Salé auf einem heissen Crêpe geben und diese zufalten. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Bon appétit!

Apple Crumble

«Schmeckt mit oder ohne Caramel gut!»

Zutaten

Für 4 Personen

3-4 Äpfel (z.B. Granny)

1 Zitrone

80 gr Butter

80 gr Zucker

150 gr Mehl

optional Crème Fraîche, Rosin

Als Garnitur

Caramel au Beurre Salé

oder Vanille-Glacé

Utensilien

Scharfes Messer, Auflaufform, Schüssel, Backofen bei 200°

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in fingerbreite Schnitze schneiden. Apfelstücke in eine leicht gefettete Auflaufform legen und anschliessend mit Zitronensaft beträufeln (dazu Zitronenhälfte mehrmals mit einer Gabel einstechen, Kerne entfernen und von Hand auspressen). Tipp: Zwei Esslöffel Crème Fraîche und nach Wunsch einige Rosinen zwischen den Schnitzen verteilen.
  2. Für die Streusel: In einer Schüssel weiche Butter, Zucker, Mehl und den Zimt von Hand vermengen bis ein bröckliger Teig entsteht und diesen auf den Apfelschnitzen verteilen. Bei 200° im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen bis der Streuselteig leicht braun ist.

Servieren Sie den Apple Crumble warm mit wahlweise Caramel au Beurre Salé oder einer Kugel Vanille-Glacé.

Bon appétit!

Hausgemachter Ziegenkäse als Brotaufstrich

«Die perfekte Heirat zwischen süss und herb. »

Zubereitet in nur 20 Minuten.

Zutaten

Für 4 Personen

1 Liter frische Ziegenmilch, ansonsten UHT

½ Zitrone

Olivenöl & Salz

Frisches Brot mit Kruste

Garnitur

Caramel au Beurre Salé

Utensilien

Kochtopf, Holzkochlöffel, kleine Schüssel, Sieb, dünnes Küchentuch

Zubereitung

  1. Die Ziegenmilch unter Rühren zum Kochen bringen; kurz vor dem Siedepunkt vom Herd ziehen und Saft aus der Zitrone mit dem Holzlöffel einrühren (für den Saft Zitronenhälfte mehrmals mit Gabel einsteichen, Kerne entfernen und von Hand auspressen). Jetzt müsste die Milch bereits leicht flockig werden. Wieder auf den Herd stellen, aufkochen lassen, 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Das Küchentuch ins Sieb legen und diese über die Schüssel hängen. Den Inhalt aus dem Kochtopf ins Tuch giessen und abtropfen lassen. Je nach Wunschkonsistenz ausdrücken. Noch im Tuch gut salzen und einen Schuss gutes Olivenöl einrühren. Direkt servieren oder mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Servieren:

Das Brot in Scheiben schneiden und in Pfanne oder Toaster leicht anrösten. Den Ziegenkäse (franz. chèvre) dick auftragen und mit Caramel au Beurre Salé garnieren.

Bon appétit!

Früchtecrêpe mit Caramel au beurre salé

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.

Quellen lassen: ca. 30 Min.

Zutaten

120 g Mehl

3 frische Eier

3½ dl Milch

2 EL Caramel au beurre salé

1 Prise Salz

30 g Butter, flüssig

1 EL Butter

2 Äpfel, in Stücken

250 g Johannisbeeren

1 EL Zitronensaft

1 EL Zucker

Bratbutter zum Braten

4 EL Caramel au beurre salé

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl und alle Zutaten bis und mit flüssiger Butter in einem Messbecher pürieren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lasssen.
  2. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Johannisbeeren, Zitronensaft und Zucker beigeben, ca. 2 Min. dämpfen, zugedeckt beiseite stellen.
  3. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden dünn überzogen ist, Hitze reduzieren. Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Crêpe wenden, fertig backen, warm stellen.
  4. Je ca. 3 Crêpes mit ¼ der lauwarmen Früchte auf Teller schichten. Caramel darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

Originalrezept von Betty Bossi

Himbeerbecher mit Caramel au beurre salé

Vor- und zubereiten: ca. 10 Min.
Für 4 Gläser von je ca. 2 d

Zutaten

30 g Löffelbiskuits zerbröckelt

300 g griechisches Joghurt nature

100 g Caramel au beurre salé

250 g Himbeeren

einige Pfefferminzblätter

Zubereitung

Biskuits in Gläser verteilen, Joghurt, Caramel und Beeren in die Gläser schichten, mit Minze verzieren.

Originalrezept von Betty Bossi