Rezepte mit Rapskernen

Wir möchten Ihnen diesen Monat gerne einige Rezepte mit Rapskernen vorstellen. Es gibt kaum Grenzen in der Verwendung dieser Kerne. Man muss sie nur kurz in der Pfanne rösten, damit sie ihren haselnussigen Geschmack entfalten. Dazu die Kerne einfach 2-3 Minuten in einer Pfanne erhitzen (ohne Fett).

Crostinis mit Rapskernen

Zutaten (für 4 Personen – Zubereitungszeit: 15 Minuten)
1 Baguette, in ca. 16 Scheiben geschnitten; 2 EL Rapsöl; 40 g weiche Butter; 3 EL geröstete Rapskerne

Zubereitung
Brotscheiben auf ein Blech legen und mit Öl beträufeln. Etwa 2 Minuten in der oberen Hälfte des auf 240°C vorgeheizten Backofens (nur Grill oder Oberhitze) rösten. Butter und Rapsöl gut vermischen, Brotscheiben damit bestreichen und restliche Rapskerne darüber streuen.

Thunfisch im Rapskernmantel

Zutaten (für 4 Personen – Zubereitungszeit: 10 Minuten)
4 Gelbflossen-Thunfischfilets (je etwa 270g); 4 EL Rapskerne; Olivenöl zum Braten; ¾ TL Fleur de Sel

Zubereitung
Ofen auf 60°C vorheizen und die Teller hineinstellen. Die Thunfischfilets von beiden Seiten mit Rapskernen bestreuen. Das Öl gut in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen. Die Filets etwas 1 Minute von jeder Seite braten, auf die Teller anrichten und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Mit Salat oder Babyspinat servieren.

Rapsomelette und Pilzpesto

Zutaten (für 4 Personen – Zubereitungszeit: 30 Minuten)
Omelett: 4 Eier; 1 EL Rapsöl; 75 g Mehl; 2 dl Milch; 2 TL Rapskerne. Pesto: 80 g Parmesan, in Stücken; 1 TL gehackter Rosmarin; 25 g getrocknete Steinpilze, in Wasser eingelegt; 50 g frische Eierschwämmli; 2 EL Rapsöl; Salz und Pfeffer

Zubereitung
Alle Zutaten für das Omelett mit einem Schneebesen vermengen und auf Seite stellen. Alle Zutaten für das Pesto im Mixer mixen. Das Omelett in einer Pfanne mit etwas Öl zubereiten (es sollte möglichst dünn sein). Das Pesto auf das fertige Omelett geben und aufrollen.

Sources: Bettybossi.ch / Betty Bossi, avril 2013, N°4 / SRF, Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam du 25.10.2012