Rezepte mit Traubenkernmehl

In den meisten Weinregionen werden die Traubenkerne nach dem Pressen weggeworfen. Dabei enthalten sie viele hochwertige Wirkstoffe, unter anderem die heute so wichtigen Antioxidantien, OPC. Besonders ihr hoher Anteil an Vitamin A und E sowie an Lezithin garantiert die zellschützende Wirkung.

Das Unternehmen Fructum Vitis hat dieses Juwel des Rebstockes wieder entdeckt und stellt daraus wertvolle Produkte her. Diese eignen sich für die Gastronomie, sind aber auch im Gesundheits- und Wellness-Bereich zur Vinotherapie einzusetzen.

Aus 2000 Kilo bis 2500 Kilo Trauben gewinnt man zirka 30 Kilo Traubenkerne. 30 Kilo Traubenkerne kaltgepresst ergeben 1 Liter edelstes Traubenkernoel.

Traubenkern-Muffins

Zutaten

Für 12 Portionen

180 g Mehl

10 g Traubenkernmehl

1 KL Backpulver

20 g gemahlene Haselnüsse

160 g Zucker

60 g Butter

Prise Salz

3 Ei geschlagen

140 ml Milch

Vanillezucker

2 EL Traubenkernöl

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten vermischen. Flüssige Zutaten dazugeben, vermischen bis das Ganze feucht ist.
  2. In mit Papierförmchen ausgelegte Muffins-Formen giessen.
  3. Während ca. 20 Min. bei 180 Grad backen.

Traubenkern-Pfannkuchen

Zutaten

Für 4 Personen

200 ml Milch

4 Eier

1 KL Backpulver

50 g flüssige Butter

100 g Zucker

Prise Salz

200 g Mehl

10 g Traubenkernmehl

2 EL Traubenkernöl

Vanillezucker

Zubereitung

  1. Milch, Eier, flüssige Butter, Backpulver, Zucker, Salz und Öl in einer Schüssel gut mischen.
  2. Mehl und Traubenkernmehl darunter mischen.
  3. In eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze löffelweise Teig hineingeben und goldgelb braten.

Traubenkern-Spätzli

Zutaten

Für 4 Personen

370 g Mehl

20 g Traubenkernmehl

1 KL Salz

4 frische Eier

1 dl Milch

1 dl Wasser

Zubereitung

  1. Mehl, in eine Schüssel geben. Eier, Salz und Wasser im Massbecher gut mischen, anschliessend das Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus einrühren bis ein zäher Teig entsteht.
  2. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig durch ein Knöpflisieb streichen oder für gröbere Spätzli portionenweise auf ein abgespültes Brett verteilen und mit nassem Messer feine Streifen schneiden.
  4. Kochzeit: 3 bis 5 Minuten. Geriebener Käse darüber verteilen. Dazu Salat nach Belieben servieren.

Traubenkern-Brot

Zutaten

800 g Roggenmehl

200 g Weizenmehl

70 g Traubenkernmehl

50 g Sonnenblumenkerne

1 EL Salz

40 g Frischbackhefe

7 dl Wasser

Zubereitung

  1. Hefe in Wasser auflösen, Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren und Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  2. Zugedeckt in der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. Zwei Brote formen. Nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
  3. Brote in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten backen.
  4. Für den nötigen Dampf ein kleines feuerfestes Gefäss mit Wasser in den Ofen stellen.