Rezepte mit Traubenkernmehl
In den meisten Weinregionen werden die Traubenkerne nach dem Pressen weggeworfen. Dabei enthalten sie viele hochwertige Wirkstoffe, unter anderem die heute so wichtigen Antioxidantien, OPC. Besonders ihr hoher Anteil an Vitamin A und E sowie an Lezithin garantiert die zellschützende Wirkung.
Das Unternehmen Fructum Vitis hat dieses Juwel des Rebstockes wieder entdeckt und stellt daraus wertvolle Produkte her. Diese eignen sich für die Gastronomie, sind aber auch im Gesundheits- und Wellness-Bereich zur Vinotherapie einzusetzen.
Aus 2000 Kilo bis 2500 Kilo Trauben gewinnt man zirka 30 Kilo Traubenkerne. 30 Kilo Traubenkerne kaltgepresst ergeben 1 Liter edelstes Traubenkernoel.
Traubenkern-Muffins
Zutaten
Für 12 Portionen
180 g Mehl
10 g Traubenkernmehl
1 KL Backpulver
20 g gemahlene Haselnüsse
160 g Zucker
60 g Butter
Prise Salz
3 Ei geschlagen
140 ml Milch
Vanillezucker
2 EL Traubenkernöl
Zubereitung
- Trockene Zutaten vermischen. Flüssige Zutaten dazugeben, vermischen bis das Ganze feucht ist.
- In mit Papierförmchen ausgelegte Muffins-Formen giessen.
- Während ca. 20 Min. bei 180 Grad backen.
Traubenkern-Pfannkuchen
Zutaten
Für 4 Personen
200 ml Milch
4 Eier
1 KL Backpulver
50 g flüssige Butter
100 g Zucker
Prise Salz
200 g Mehl
10 g Traubenkernmehl
2 EL Traubenkernöl
Vanillezucker
Zubereitung
- Milch, Eier, flüssige Butter, Backpulver, Zucker, Salz und Öl in einer Schüssel gut mischen.
- Mehl und Traubenkernmehl darunter mischen.
- In eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze löffelweise Teig hineingeben und goldgelb braten.
Traubenkern-Spätzli
Zutaten
Für 4 Personen
370 g Mehl
20 g Traubenkernmehl
1 KL Salz
4 frische Eier
1 dl Milch
1 dl Wasser
Zubereitung
- Mehl, in eine Schüssel geben. Eier, Salz und Wasser im Massbecher gut mischen, anschliessend das Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus einrühren bis ein zäher Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig durch ein Knöpflisieb streichen oder für gröbere Spätzli portionenweise auf ein abgespültes Brett verteilen und mit nassem Messer feine Streifen schneiden.
- Kochzeit: 3 bis 5 Minuten. Geriebener Käse darüber verteilen. Dazu Salat nach Belieben servieren.
Traubenkern-Brot
Zutaten
800 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
70 g Traubenkernmehl
50 g Sonnenblumenkerne
1 EL Salz
40 g Frischbackhefe
7 dl Wasser
Zubereitung
- Hefe in Wasser auflösen, Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren und Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Zugedeckt in der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. Zwei Brote formen. Nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
- Brote in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 45 Minuten backen.
- Für den nötigen Dampf ein kleines feuerfestes Gefäss mit Wasser in den Ofen stellen.