Die letzten HelvetiBoxen
Die neusten HelvetiBoxen finden Sie hier auf unserer Instagram-Seite.
HelvetiBox N°30 – Regionale Produkte aus Neuenburg
Die allererste HelvetiBox beschäftigte sich mit dem Kanton Neuenburg. Zum Jubiläum der 30. Box wollen wir wieder dorthin zurückkehren und haben uns natürlich nicht ohne Grund zu dieser Jahreszeit nach Neuenburg aufgemacht. Am dritten Mittwoch im Januar fand dort eine...
HelvetiBox N°29 – Regionale Produkte aus dem Tessin
Lassen Sie uns das neue Jahr auf Feinschmeckerart beginnen: im Kanton Tessin. Es ist der einzige Kanton, der komplett auf der Südseite der Alpen liegt. Mit seinen südlichen Nachbarn teilt das Tessin nicht nur die Sprache, sondern auch eine Küche. Nehmen wir das...
HelvetiBox N°28 – Regionale Produkte aus Basel-Landschaft und Basel-Stadt
Zur Adventszeit hat sich HelvetiBox in zwei Halbkantone aufgemacht: Basel-Stadt und Basel-Land. Die seit 1833 geteilten Kantone sind sich trotz ihrer politischen Trennung kulinarisch doch sehr nah. Sie haben es noch nicht an den Weihnachtsmarkt nach Basel geschafft?...
HelvetiBox N°27 – Regionale Produkte aus Zürich
Der Kanton Zürich ist gleichzeitig der Kanton mit der höchsten Bevölkerungsanzahl und der am dicht besiedelte Kanton. Seit langer Zeit sind die Metropole und das umliegende Land besonders wohlhabend. Das spiegelt sich auch im kulinarischen Erbe des Kantons wider....
HelvetiBox N°26 – Regionale Produkte aus Luzern
Das luzernische Landstädtchen Sursee kennt und pflegt einen Brauch, der in der Schweiz einzigartig ist. Am Martinstag (11. November) wird auf einer Bühne vor dem Rathaus eine tote Gans mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen nun, einer nach dem...
HelvetiBox N°25 – Regionale Produkte aus Appenzell Ausserrhoden
Das Appenzeller Land, zwischen dem Bodensee und dem Säntis, kann fast von jedem seiner Hügel und Berge komplett überschaut werden. Seit 1597 ist es geteilt in Innerrhoden (AI), den katholischen Teil, und Ausserrhoden (AR), den protestantischen Teil („Rhoden“ bezieht...
HelvetiBox N°24 – Regionale Produkte aus Genf
Und so kommen wir nun nach fast 2 Jahren wieder in den Kanton Genf zurück. Das erste Mal waren wir in der kalten Jahreszeit hier. Es gab also Longeole und Cardons. Diesmal beinhaltet unsere Auswahl nicht weniger als drei Produkte, die während unseres ersten Besuches noch gar nicht existierten. Das zeigt, dass es den Genfer Bauern und Kleinproduzenten nicht an Ideen mangelt.
HelvetiBox N°23 – Regionale Produkte aus Zug
Der Anbau von «Chriesi» spielt im Kanton Zug seit langem eine wichtige Rolle. Die frühesten Quellenbelege für vermutlich relativ ausgedehnte, hochstämmige Kirschenkulturen stammen aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahr 1627 ist in der Stadt Zug ein «Chriesi»-Markt nachweisbar. Rezepte für die Verarbeitung von Kirschen zu Speisen und Getränken werden ab dem 18. Jahrhundert fassbar.
HelvetiBox N°22 – Regionale Produkte aus Uri
Im Kanton Uri leben nicht einmal 35’000 Einwohner, und doch ist das kulinarische Erbe dort sehr reichhaltig. Unsere Auswahl spiegelt den Traditionsbezug sowie die Offenheit der Bewohner wider. Sie werden also Produkte mit langer Tradition kennen lernen, wie auch ein Produkt, das vor nicht einmal einem Jahr von ein paar Jugendlichen aus der Region erdacht wurde.