HelvetiBox n°20 – Produits du terroir schaffhousois
Situé au nord de la Confédération suisse, à la frontière avec l’Allemagne, le canton de Schaffhouse est presque entièrement confiné à la rive droite du Rhin. Outre ses fameuses chutes d’eau, les plus grandes d’Europe, la région est connue pour son vignoble et la magnifique bourgade de Stein-am-Rhein. Le canton compte également en son sein une particularité : l’enclave allemande de Büsingen.
A l’image de sa situation, à cheval entre deux pays, les spécialités à découvrir ce mois-ci allient produits de la région et tradition venue d’ailleurs.
C’est le cas des produits créés par une ancienne chauffeuse de taxi qui n’a pas attendu l’arrivée de « Uber » pour se recycler. Elle transporte désormais ses clients à la découverte de nouvelles saveurs, la plupart du temps autour de sa racine préférée, le gingembre. Les bords du Rhin prennent parfois un air de Bretagne, lorsque trois jeunes gens concoctent leur spécialité découverte lors d’un voyage. Finalement, des graines rôties de la région accompagneront à merveille votre salade à la sauce italienne !
PRODUITS
HelvetiBox n°20
en chiffres
PRODUCTEURS
Sablés d’épeautre au gingembre
Dreher’s Fine Food, 8200 Schaffhouse
Chocolat au gingembre
Dreher’s Fine Food, 8200 Schaffhouse
Caramel au beurre salé
Petits Caramel’s, 8240 Thayngen
Graines de courge et tournesol grillées
Brütsch Erdverbunden, 8200 Schaffhouse
Jakob Brütsch est le pionnier de la courge en Suisse. Chaque année, 17 exploitations agricoles réparties dans les cantons de Schaffhouse, Thurgovie et Zürich produisent pour son entreprise jusqu’à 20’000 kg de graines de courge. La variété utilisée se distingue par ses rayures vertes et jaune/orange. La récolte est effectuée à l’aide d’un tracteur équipé d’un tambour permettant de séparer automatiquement les précieuses graines de la chair. Cette dernière retombe alors directement dans le champ et fait office d’engrais.
Les graines sont ensuite lavées et séchées. Celles de cette variété se prêtent particulièrement bien à la production d’huile. C’est sous cette forme que le 40% de la production est transformé. Le reste est commercialisé sous formes de graines séchées. Celles que nous avons sélectionnées sont grillées au four et mélangées avec des graines de tournesol (grillée à la poêle). Elles donneront une touche automnale à votre salade printanière ou à votre müesli. On peut également se contenter de les grignoter !
Images: Brütsch
Aceto Balsamico
Daniele, 8200 Schaffhouse