Recette Appenzeller Chäseflade (gâteau au fromage)
Le célèbre «Chäsflade» (gâteau au fromage) d’Appenzell était autrefois un produit secondaire de la fabrication du pain. C’est pourquoi on le fabrique aujourd’hui encore avec de la pâte à pain et non avec de la pâte brisée. Le «Chäsflade» est recouvert d’un mélange de fromage d’Appenzell, d’anis et de lait, puis gratiné au four.
Ingrédients
Pour une plaque à gâteau circulaire de Ø 26 – 28 cm
Pâte à pain (évent. pâte à pizza prête à l’emploi)
1/3 cube de levure
½ cc sucre
300 g farine blanche
1 cc sel
env. 2 dl eau
Garniture
3 cs farine blanche
1 dl lait
2,5 dl crème entière
2 œufs
1 pincée sel
un peu d’anis et coriandre moulus
Gratiner
1 oignon
200 g fromage Appenzeller (¼ gras corsé)
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure préalablement diluée dans l’eau et le sucre.
- Travailler le tout pour former une pâte ferme. Laisser lever à couvert dans un endroit chaud pendant 1 heure.
- Couper en fines lanières l’oignon. Râper le fromage avec une râpe à rösti.
- Pour la garniture, mélanger la farine avec le lait jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajouter la crème et les œufs, assaisonner et remuer.
- Préchauffer le four à 200 ° C.
- Graisser la plaque de cuisson.
- Etaler la pâte de manière à obtenir un cercle 2 cm plus large que votre plaque et poser sur une feuille de cuisson puis sur la plaque.
- Piquer avec une fourchette.
- Répartir les oignons, puis le fromage et enfin la garniture.
- Cuire le gâteau 40 à 50 minutes jusqu’à coloration dorée.
Servir chaud avec une salade verte. Alternative : servir à l’apéro, coupé en petits morceaux.
Source: Bio Suisse / Appenzellerland