Recette Capuns
Capuns est synonyme de gastronomie grisonne. Comme souvent, il en existe des dizaines de variantes. Vous pouvez modifier la recette des capuns selon votre humeur, avec d’autres viandes ou même en version végétarienne.
Personnes
Préparation
Cuisson
Ingrédients
250 g de farine blanche
1 œuf
1 dl de lait
1 dl d’eau
poivre et muscade
100 g de salsiz en petits dés
100 g de gendarme en petits dés
150 g de jambon coupés finement
½ botte de ciboulette
½ botte de persil
2 feuilles de menthe
24 feuilles de bette
1 cs de beurre à rôtir
1 cs d’huile
50 g de lardons
3 dl de vin blanc
2 dl de crème
1 cs de mélange d’épices, p.ex. Paprika, poivre, muscade, sel si besoin
Préparation
- Verser la farine dans une jatte. Ajouter l’eau, le lait et l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte visqueuse. Puis, ajouter la viande, le poivre et la muscade. Hacher finement les herbes, ajouter et bien mélanger. Laisser reposer la pâte environ 20 minutes.
- Faire blanchir dans de l’eau frémissante les feuilles de bette. Puis les déposer sur de la glace et les éponger. Enlever la tige des feuilles. Déposer 1 cs de la pâte au centre de chaque feuille et replier chacune d’elle en un petit paquet bien fermé.
- Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer le beurre à rôtir et l’huile dans une poêle et faire revenir de chaque côté les capuns par portion. Les déposer dans un plat à gratin.
- Faire revenir les lardons, ajouter le vin blanc et laisser réduire. Ajouter la crème et faire cuire env. 5 minutes, épicer. Déposer la sauce sur les capuns, puis cuire au milieu du four préchauffé pendant env. 20 minutes.