Recette « Chäs-Schoope »
Le « Chäs-Schoope » n’est pas une soupe au fromage mais un plat à base de pain et de fromage. Une sorte de fondue avant l’heure. Ce n’est pas de la haute gastronomie mais plutôt un plat paysan assez calorique.
Ingrédients (4 personnes)
400 g de pain de campagne noir rassis (1 à 2 jours)
un peu de beurre pour faire dorer le pain
400 g d’Appenzeller, râpé
1 pincée de noix de muscade
un peu de poivre du moulin
1 dl de crème fraîche
1-2 bouquet de ciboulette, hachée finement
Préparation
- Pour la pâte au fromage, assaisonner l’Appenzeller râpé avec le poivre et la noix de muscade. Ajouter la crème pour obtenir une pâte épaisse.
- Couper le pain de campagne en dés, comme pour une fondue, et les faire dorer dans le beurre.
- Verser la pâte au fromage sur les morceaux de pain chauds (dans la poêle) et remuer bien pour que tous les morceaux soient nappés de fromage. Saupoudrer de ciboulette. Servir aussitôt.
Traditionnellement, ce plat s’accompagne d’une salade ou de compote de pommes et d’un café au lait.
Recette de Charly Gmünder, Bären, Gonten (AI).