Recette Houmous

Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné (purée de sésame). Il s’agit d’un plat typique de la cuisine arabe, juive et levantine. Cette préparation est d’origine très disputée : au moins huit pays se considèrent comme la mère patrie du houmous et la « guerre du houmous » est régulièrement relayée par la presse. Elle est également exportée pour être consommée en Europe ou en Amérique. (wikipedia). Si la Suisse ne se considère pas comme un pays du houmous, vous pouvez en préparer un avec les pois chiches genevois !

Avant

Préparation

Ingrédients

Pour 4 personnes, pour 1 plat réfractaire d’env. 20 × 30 cm

500 g pois chiches

huile de colza pressée à froid (ou d’olive)

3 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)

jus ½ citron

1 gousse d’ail

sel

paprika

cumin

persil ou coriandre

 

Préparation

  1. Rincer les pois chiches puis les mettre à tremper dans beaucoup d’eau.
  2. Après 12 heures jeter l’eau de trempage.
  3. Les cuire 1h 30 en les assaisonnant en fin de cuisson.
  4. Les égoutter sans jeter l’eau de cuisson.
  5. Les mixer avec un peu d’eau de cuisson.
  6. Ajouter la gousse d’ail, le jus de citron, le tahini, l’huile de colza, le paprika.
  7. Continuer à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
  8. Dresser dans un bol en décorant selon vos goûts avec le cumin le persil ou la coriandre.