Recette Soupe de courge et gressins aux graines de courge
Pour servir le jambon cru bio au sel de mer de Ueli-Hof, nous vous proposons une délicieuse recette de soupe à la courge et des gressins maison aux graines de courge.
Recette Soupe à la courge
Préparation
Cuisson à la marmite à vapeur
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 kg de courge
1 gousse d’ail
2 oignons
2 pommes (granny)
3 cm de racine de gingembre
1 cc de curry
Bouillon de volaille
Sel, poivre, huile d’olive
Crème fraîche
Graines de courge (pour la décoration)
Préparation
- Dans une marmite à vapeur, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir les oignons émincés.
- Ajouter successivement les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d’ail, le curry.
- Faire revenir 2 min.
- Ajouter la courge épluchée et coupée, remuer, ajouter 1 l d’eau et du bouillon de volaille.
- Fermer la marmite, laisser cuire 30 min dès que la soupape tourne.
- Ouvrer, mixer, rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) et servir avec de la crème fraîche et des graines de courge.
Recette Gressins (grissini) aux graines de courge
Préparation
Cuisson
Ingrédients
Pour env. 24 gressins (grissini)
250 g de farine
1/4 cc de sel
1/4 de cube de levure (env. 10 g), émiettée
2 cc de curcuma
1.5 dl d’ eau
1 cs d’ huile d’olive
un peu d’ eau
1 cs de graines de courges grossièrement hachées
Préparation
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Mélanger farine, sel, levure et curcuma dans un grand bol. Ajouter l’eau et l’huile, pétrir en pâte molle et lisse.
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Laisser lever env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
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Pour obtenir 24 gressins, le poids moyen de chaque pièce sera d’environ 17,5 g. Pour simplifier, diviser la pâte en quatre parts, séparer chacune en 6 portions, façonner des gressins d’env. 25 cm de long.
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Badigeonner avec un peu d’eau, rouler délicatement dans les graines de courges hachée.
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Déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson, laisser lever encore env. 15 minutes.
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Cuisson : env. 20 min dans le four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Retirer, laisser refroidir sur une grille.