Recette Urner Rys Pohr
Le Rys Pohr, parfois “Rispor”, signifie “ris et poireau”. C’est un risotto au poireau. Ce plat s’est fait sa place dans le canton d’Uri sans doutes suite à l’influence des mineurs italiens qui travaillaient au percement du tunnel du Gothard.
Personnes
Préparation
Cuisson
Ingrédients
1-2 oignons
2 gousses d’ail
Beurre pour étuver
1 cs de farine
500 g de poireau
8dl de bouillon de légumes
300 g de riz pour risotto
Sel, poivre
120 g de fromage d’alpage ou de Sbrinz, râpé
25 g de beurre
4 oignons
Beurre à rôtir
Préparation
- Faire revenir les gousses d’ail pressées et l’oignon finement haché dans le beurre. Ajouter le poireau coupé en rondelles de 1 cm d’épaisseur, étuver. Ajouter la farine, étuver.
- Mouiller avec le bouillon, porter à ébulition. Ajouter le riz et laisser mijoter env. 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le fromage et le beurre.
- Dorer les rondelles d’oignons dans le beurre à rôtir. En garnir le riz.