Recettes lentilles genevoises

Découvrez notre sélection de recettes à base de lentilles vertes et corail de Genève.

 

Lentilles vertes à l’ancienne

Ingrédients pour 4 personnes

250g de lentilles vertes, 2 échalotes, moutarde à l’ancienne (gros grains), 2dl de crème, beurre, sel et poivre.

Préparation

Rincer les lentilles à l’eau froide (trempage inutile). Cuire dans de l’eau pendant 20 à 30 minutes. Les égoutter. Faire revenir les échalotes hachées dans une noix de beurre. Ajouter les lentilles. Délayer 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne dans la crème. Mélanger aux lentilles. Laisser réduire à feu doux. Saler et poivrer à votre goût.

P.S.: Ajoutez des carottes coupées en petits dés pendant la cuisson des lentilles.

 

Ragoût de lentilles vertes de Genève

Ingrédients pour 4 personnes

250 g               de lentilles vertes de Genève

2-3                   carottes

2                       oignons

75 g                 de champignons de Paris émincés

150 g               de lardons fumés

0.4 l                de bouillon de légumes

125 g               de crème fraîche

1                       feuille de laurier

175 ml             de purée ou coulis de tomates

herbes de Provence

sel, poivre

Préparation

Émincer les oignons, couper les carottes en dés (ou rondelles… plus rapide).

Dans une cocotte, faire revenir les oignons, les lardons, les carottes, les champignons et les herbes.

Ajouter la purée ou le coulis de tomates et les lentilles. Puis le bouillon de légumes. Faire cuire 20-30 minutes.

Egoutter les lentilles. Ajouter la crème au jus de cuisson et laisser réduire 10-15 minutes à feu vif.

Ajouter la sauce aux lentilles.

Servir bien chaud en plat unique ou en accompagnement de viande.

 

Lentilles corail genevoises au curry

Ingrédients pour 4 personnes

250 g               de lentilles corail

1/2                   boîte de tomates concassées

1                       oignon

2-3                   gousses d’ail

1                       piment rouge

curry

sel, poivre

coriandre fraîche pour garnir

Préparation

Faire revenir oignon et ail émincés dans de l’huile.

Ajouter les tomates concassées, le piment émincé, les lentilles lavées et égouttées, le curry selon votre goût (une cuillère à café ou plus), sel et poivre.

Couvrir d’eau jusqu’à dépasser les lentilles de 1-2 cm. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.

Les lentilles corail cuisent vite : il vaut mieux surveiller de près si vous préférez qu’elles gardent leur forme. Sinon, on obtient une purée qui n’est pas désagréable non plus.

Servir saupoudré d’un peu de coriandre fraîche émincée, avec une salade, voire du riz.

 

Fricadelles de poulet aux lentilles rouges (corail)

Recette de Betty Bossi pour 4 personnes. Accèdez directement à la recette en cliquant ici.